当前位置:执行在线
奇台法院构建失信被执行人联合惩戒大格局
作者:日博官方网址_日博取款多久到账_日博官网地址 加入时间:2018-12-18 11:08:52.0 发布人:0 点击数:1466

奇台法院构建失信被执行人联合惩戒大格局

3月7日,奇台县召开县委常委(扩大)会,就推进《实施意见》进行安排部署。会上听取了法院院长关于《实施意见》的专题汇报。

本次制定的《实施意见》主要有四个亮点。一是惩戒部门多、措施多。涉及全县42个单位,惩戒措施达37项。二是惩戒力度大。在信用信息共享基础上,原来单由法院向社会公布“老赖”,变为由多个部门在多个领域对失信被执行人共同实施惩戒。惩戒的对象既包括失信的自然人,也包括失信的单位及其法定代表人。三是影响范围广。涉及金融债券发行、政府支持和补贴、任职资格、行业准入资格、荣誉和授信、高消费及特殊市场交易等11个重点领域。四是双向共同惩戒。《实施意见》中各项惩戒措施的落实,都需要法院与相关部门联合实施惩戒,并通过信用信息共享平台,共享失信信息和惩戒措施。

马旭东书记指出,基本解决执行难是人民法院对人民群众的庄严承诺,也是推进法治怀来建设的重要任务,县委对此项工作高度重视。《实施意见》中涉及的责任单位要打破信息壁垒,密切配合、协作支持,采取有力措施,配合到位,力克执行“顽疾”。同时对下一步工作的开展提出三个方面的要求:一是明确由县委政法委牵头,推动《实施意见》的出台落实,加强过程督导,全县42个部门密切协作;二是重点安排县委宣传部要根据全县宣传工作实际,将《实施意见》的出台落实纳入全县宣传工作,召集有关单位召开新闻发布会;三是提出对于规避执行的行为法院要出台具体方案,特别是对于更换法定代表人,进行幕后操作规避执行的行为要严厉打击。在奇台构建“一处失信、处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作极致,为努力实现诚信奇台建设与破解执行难互相支持,协调共进。