当前位置:机关党建
奇台法院中心组学习制度
作者:机关党委 加入时间:2019-04-11 11:47:12.0 发布人:0 点击数:91


    奇台县法院中心组学习制度 


    中心理论中心组学习,是加强思想政治建设的重要形式;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是发挥领导干部带头作用,推动全体党员理论学习深入开展的组织保证。 


(一)学习宗旨 


    按照邓小平理论和“三个代表”重要思想的要求,坚持理论联系实际的优良学风,把理论学习与贯彻落实党中央和市委、市政府重大决策紧密结合起来,与加强中心领导班子建设紧密结合起来,不断提高领导干部的思想理论水平,政治水平、领导水平和驾驭全局工作的能力,不断推进中心各项工作。学习的重点内容是邓小平理论,“三个代表”重要思想,党的路线方针政策、政治理论、上级重要文件及业务学习,同时适当安排现代经济、现代教育、科技、法律等方面的知识。 


(二)学习组织 
1 、理论学习中心组由党总支成员及支部书记组成。 
2 、党总支书记任中心组组长,副书记任中心组副组长。组长的主要职责是:对中心组学习计划的审定,确定研究专题,提出学习要求,主持集中研讨活动,指导和检查中心组成员的学习。副组长协助组长工作,组长不在时,行使组长职责。 
3 、党总支副书记及总支其他成员负责中心组日常工作。其具体职责是: 


     ( 1 ) 负责起草中心组年度学习计划,对理论学习的内容、重点和研讨题目按照要求列出,并经组长审查后印发给中心组成员; 
   ( 2 )负责提供每次学习所需的书籍、文件、辅导材料; 
   ( 3 )记录学习情况,建立学习档案。集中学习研讨时,负责记录和考勤工作; 
   ( 4 )组织学习辅导,围绕学习专题,进行调查研究,编辑学习资料,必要时邀请有关专家作辅导报告; 


     ( 5 )总结和推广经验。每年要对中心组学习情况进行总结,及时整理、上报中心组学习的好经验、好做法,及时推广典型。 
(三)学习形式 
    本着学习“要精、要管用”的原则,中心组采取个人自学与集中学习、理论辅导与集体讨论、走出去与请进来相结合等多种形式,注重学习的实际效果。 


(四)学习时间 
    中心组集中学习原则上每月一次,每次学习时间不少于两个小时,如遇特殊情况需要变动时,由组长决定,但一般不得拖欠。    


(五)学习要求 


    1、每个成员都要坚持高标准、严要求、勤学习、勤思考,自觉做中心干部和职工理论学习的表率。 


    2 、严格学习管理,建立并严格执行学习考勤制度、通报制度、经验交流制度和考核制度,做到“五有”,即“学习有计划、读书有笔记、集中研讨有记录、学习情况有通报,经验体会有交流。 


    3 、中心组成员要围绕我市改革和发展及如何改善环境、提供优质快捷服务的实际,对重点、难点和热点问题在自学和调研的基础上集中学习研讨。 


    4 、在集中学习和研讨时间里,每个成员都要集中精力学习和思考,不得处理其它事务,其它同志不得打扰。如有特殊情况的,需事先向组长请假,事后要把学习内容及时补上。 














































组织生活制度 


    严格党内组织生活制度是增强党员组织观念,提高党员思想政治素质的重要保证。党支部应健全并坚持以下党内组织生活制度: 


    (一)三会一课制度 


    1、支部党员大会。每半年召开一次,学习传达党在不同时期的路线、方针、政策,使党员明确形势任务和要求,部署党务工作,讨论党内有关问题并做出决议。 


    2、支部委员会。每季度召开一次,讨论落实上级党组织的指示和决定。研究党员教育、管理和监督工作;对党支部的重要工作任务做出安排。 


    3、党小组会。每季度召开一次,学习党的文件;传达上级党组织的指示精神;了解党员思想情况和完成本职工作情况;组织党员联系思想、工作和学习实际,开展批评与自我批评;酝酿讨论发展新党员。 


    4、党课。每季度召开一次。由支部书记、委员,或指定党员干部对党员进行党的基本理论、基本路线、基本知识教育或专题辅导;针对一个时期党员的思想倾向,开展党性教育;进行国内外形势和时事政治教育。 


    (二)民主生活会制度。支委会和党小组的民主生活会一般每半年召开一次,支部委员除参加支委民主生活会以外,还要自觉参加所在党小组的民主生活会。 


    (三)党员汇报制度。党员每年对执行党组织的决议和本人的思想、工作、学习及做群众工作等情况向党支部作一次汇报。 


    (四)民主评议党员制度。党支部每年进行一次民主评议党员,向上级党组织推荐表彰优秀党员,按规定处置不合格党员。 


   








































 廉政建设制度 


    为了提高中心各窗口部门工作人员在群众中的威望,增强党员干部的党性观念,树立全心全意为人民服务的思想,从源头上治理腐败,做到廉洁奉公,拒腐防变,特制定如下制度。 


    (一)坚持民主集中制原则。凡属需中心处理的重大问题,都要召开班子会议研究讨论、民主协商、集体决定,不搞一言堂、家长制。 


    (二)中心工作人员应时刻牢记为人民服务的宗旨,不准利用职务之便谋取私利。 


    (三)中心广大党员尤其是管理层和首席代表要带头廉洁自律,严格执行党和国家廉洁从政有关法律、法规和制度规章,以自己的模范行动,带领全体工作人员搞好廉政建设。 


    (四)中心工作人员要自觉做到“四不”。即不接受服务对象的礼品(包括礼金、礼券、礼物);不参加服务对象的宴请;不向服务对象报销应由个人支付的费用;不参加由服务对象付费的娱乐活动。 


    (五)中心工作人员违反本制度,一经发现,属窗口工作人员,立即退回原单位,并视情节轻重由中心会同所在部门做出党纪、政纪处分;中心所属工作人员违反本制度的,将从严从重查处。 


    (六)中心廉政建设投诉中心电话: 3348110 。 


    


民主生活会制度 


    (一)日程 


    1 、中心班子民主生活会每年一次, 由党总支书记主持召开, 党政主要领导对班子民主生活会质量负全责。 


    2 、党支部民主生活会每半年一次,由各支部书记主持召开,中心领导以普通党员身份参加所在党支部民主生活会。 


    (二)内容 


    1、围绕一个时期党的中心工作,结合本单位工作实际,检查班子及其成员贯彻党的路线、方针、政策,执行党的纪律和民主集中制、廉洁自律等方面的情况。 


    2 、检查贯彻党的路线、方针、政策和上级有关规定、决议及各自工作任务完成情况。 


    3、检查贯彻《党章》、《准则》、遵纪守法、清正廉洁情况。 


    4 、开展批评与自我批评,总结经验教训,改进工作方法,达到共同提高。 


    (三)有关要求 


    1 、民主生活会要针对中心不同时期领导和党员干部的思想、工作中存在的实际问题,抓好会前准备、会中引导、会后落实三个环节。 


    2 、围绕会议中心议题,认真开展批评与自我批评。要敞开思想,暴露问题和矛盾,达到统一思想,解决问题,增强团结,促进工作的目的。 


    3 、党总支民主生活会会前,要将会议内容、解决的主要问题、召开时间和准备情况,向上级组织部门报告;会后要将会议记录及时报送上级组织部门审阅。 


    4 、各支部(小组)负责人要将民主生活会的时间、内容、要求等事项事先通知有关党员,并将会议结果报送中心党总支审阅。 


    5 、党员领导干部因故不能参加所在支部(小组)的组织生活,要提前请假,支部(小组)应将请假情况记录备查;外出两个月以上不能参加支部(小组)组织生活的,至少要向支部(小组)做一次书面或口头的思想、工作汇报。 


    6 、中心党总支办公室负责监督检查各党支部民主生活会的执行情况。