当前位置:社会聚焦
非法开荒的主要原因及对策
作者:郑霞 加入时间:2013-11-28 10:22:14.0 发布人:0 点击数:5261
 

奇台县是一个农业大县,为了加强生态环境保护,遏制开荒行为,维护农村和谐的社会发展环境。我县国土资源局,对非法开荒者进行了处罚决定,取得了一定的成效,使非法开荒的行为有所收敛,但始终不能完全的杜绝。对此,我们应该深入的了解,认真的分析非法开荒的原因及解决的办法。

一、非法开荒的主要原因:

1、经济利益的驱动,使一些人铤而走险。

税费改革后,耕地不断升值,使农民对土地的依赖性越来越大。从而有很多农民开始了大面积开荒种地,为了使自己得到最大化的利益。2、农民的认识存在误区。违法开荒的一个主要原因就是因为农民的认识存在误区,一些人错误的认为反正开荒的地没有人种,谁占就归谁所有。在经济利益的驱使下,一些人就开使了非法开荒。3、农民法律意识淡泊,只顾眼前利益。

非法开荒的一个重要的原因也是因为农民的法律意识淡泊。许多农民错误的认为开荒后,就是自己的耕种,会得到较多的利益。这些人法律意识淡泊,只考虑个人的经济利益,没有顾及全社会的生态环境建设而开荒。

二、解决的对策

1、对草场进行有偿承包,加强管护。

承包到户的土地,除承包者外,其他人不可能去随意耕种。草场,如果承包到具体的人,其他人就不会去开垦,所以,对现有的草原可依法承包到人,并确定管护原则。就可以使不法分子不可能对有承包权的草场进行违法开荒。对于大面积荒地有关部门,应该加强管理。

2、进行政策法规宣传,加强思想观念教育。

利用广播电视宣传相关的法治以及治理乱开荒的有关文件,把各种禁止违法开荒的宣传单发送到农民手中,通过广泛深入的宣传,使农民真正意识到不能随便开荒,增强其守法意识。

3、加大处罚力度,严惩不法分子。

对违法开荒者,要依据有关规定进行处罚,从经济上严惩不法分子。另外,对重点案例进行电视曝光,以真人和真实的案例来警示不法分子,起到杀一儆百的作用。

最后,恢复植被工作是对违法开荒行为釜底抽薪的工作,如果非法开荒者得不到经济利益,也就失去了开荒的动力。为此,应该加强恢复植被工作力度,并长期坚持。对非法耕种的,没收其非法所得,就一定能从根本上治理非法开荒。